篮球三秒违例是指什么意思?三秒违例是怎么算?

篮球三秒违例是指什么意思?三秒违例是怎么算?现在我们就根据以下图片作为实例进行分析。首先图中黑色胖子悠闲的在低位散步,每隔三秒就将一只脚跨出三秒区,裁判没有宣判。问按照FIBA规则,这样判罚是否正确?

篮球三秒违例1

这是一个关于三秒违例判断的问题。所以本期我们就来讨论一下这个概念。先来看一下篮球三秒违例是指什么意思?:

有关篮球三秒违例规定

当某队在前场控制活球并且比赛计时钟正在运行时,该队的队员不得停留在对方队的限制区内超过持续的3秒钟。[规则来源]

那么这里就有几个大前提了:1前场、2球队控制活球 [注1]、3比赛计时钟在运行,4队员在限制区停留。

注1:FIBA规则下只有进攻三秒违例,防守三秒是NBA特有的概念——进攻球队在前场控制球时,位于限制区(以及向底线外延伸4英尺的区域)的防守队员必须在三秒钟内处于积极防守状态(防守落位距离进攻球员不超过一臂距离),否则技术犯规罚球一次。


三秒违例是怎么算?

三秒违例绝不等同于队员在限制区停留了三秒钟。例如掷球入界时进攻球员在限制区内要位,此时由于计时钟并未开启,裁判不能计算三秒(计算三秒时不应该采用口头或用手势读秒,裁判默算即可)。

有些比赛球员抢下后场篮板,在限制区内遭到对方包夹,这时候由于对方没有控制球,球也不在前场,所以并不是三秒违例,应该尽快将球传出,否则容易产生严密防守下的5秒违例,或8秒未过半场的违例。

再比如像江湖中失传已久的唐氏快攻,假设大唐在对方限制区内呆了三秒钟,也并不是违例,因为三秒要从球队控制球并进入前场才开始计算。

篮球三秒违例2

回到文首的GIF,显然这个Case中,控制球队已经进入了前场,比赛计时钟在运行,那么胖子将一只脚移出三秒区,是不是可以重新计算三秒违例呢?

规则规定: 为证实队员自身位于限制区外,他必须将双脚置于限制区外的地面上。

所以便是不可以的。那么胖子实际上已经三秒违例了。

那么裁判是否应该判罚呢?规则规定三秒违例有如下的豁免:

队员在下列情况中应被默许:

• 他试图离开限制区。

• 他在限制区内,当他或他的同队队员正在做投篮动作并且球正离开或恰已离开投篮队员的手时。

• 他在限制区内已接近3秒钟时运球投篮。

先看第一条:胖子虽然在积极跑动,但是始终没有离开限制区。虽然队员在限制区接近3秒钟,并且试图离开时,即使此时时间已到,裁判也应允许该队员离开。可是如果像这个胖子这样终止了离开的意图,那么应立即宣判3秒钟违例。

再看第二条:胖子的队友并未投篮。注意这里裁判务必小心,投篮出手即意味着球队控制的结束!所以一旦投篮出手绝对不能再吹三秒!

正规比赛中三秒判罚常常出现在误攻的时候。当外线队员做出投篮动作的时候,内线队员便进入限制区抢篮板(球出手后就不会有三秒),但由于种种原因,外线球员选择了传球或者突破,造成内线球员违例。(当然基层比赛三秒更多的出现在篮下被包夹时,因此基层比赛三秒的判罚是清理篮下区域,进而更好地管理比赛的有效手段)。

这里顺便提一下球员在争抢进攻篮板时的情况。球员如果没有确实的抢到进攻篮板开始球队控制,裁判不能开始计算三秒。此外,球员如果连续抢到前场篮板并进行补篮,那么每一次补篮尝试,三秒都应该重新计算。

最后看第三条:胖子并未持球,所以这条也不合适。在限制区内已接近3秒钟时运球投篮指的是:一个球员拿到球在3秒快到时开始进攻,这时候即便三秒时限已过,裁判也应该默许他尝试投篮。但是如果此球员停下来做了个假动作骗过防守再投篮,或者干脆选择了传球,那么应该立即宣判三秒违例。

所以胖子此球,裁判漏判无误。

那么这里我们就要问了,这么高规格的比赛,为什么裁判对此违例视而不见呢?其实空穴来风,未必无因。

规则规定,当判定身体接触或违例时,裁判应该遵循和权衡“有利/无利”的概念,在一致的尺度下,不必打断比赛的流畅来处罚附带的(未带来利益的)身体接触;在比赛控制和比赛流畅之间保持平衡的一致性,对于参与者们正想做什么以及宣判什么对比赛是正确的,要有一种“感觉”。这实际上就给了裁判一定的自由裁量权。

对于得利,每个裁判有自己的判定尺度。实践中也有的裁判认为无球队员站在三秒区并没有获得利益,可以放过;直到他接到传球,或者为队友做挡拆时,才获得了利益需要判罚。但原则上来说,即使无球队员站在篮下没有持球,他也获得了较好的篮板位置。当队友出手投篮(此时绝不能再吹三秒)后他由于占据了好的位置,抢到了球将球补中,此时是否获得了利益呢?显然是的。因此严格按照规则而言,无球队员在三秒区中超过时限也应该吹罚。

但是对于三秒区边缘两只脚没有完全踩出禁区的三秒违例,由于1 三秒是个余光哨,就是说身体接触,走步二运之类其他违例会被优先管理;2 三秒违例对比赛造成关键影响的情况只有两种:距离篮筐很近的接球,还有就是前场篮板后的二次进攻。这两种情况都不会因为两只脚没有完全踩出禁区而造成决定性影响。这里第2条造成了第1条。因为三秒违例对比赛影响相对的小,有很多时候为了更加流畅的比赛会吹的松一些。只要裁判尺度一致,也就属于规则提到的比赛控制和比赛流畅的平衡问题,不必太过深究了。

不过话说回来,像文章开头胖子这般纵横禁区10数秒,那是怎么也不能忍的。所以FIBA特意把他拎出来,作为官方判罚教学的漏判案例说明。针对篮球三秒违例的讨论我们就谈到这里。现在大家都知道篮球三秒违例是指什么意思了吧。三秒违例是怎么算也应该清楚了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注